курс: 0.0002
 
помощь контактызакупкивакансии
контактные телефоны работают с 10:00 до 18:00, с понедельника по пятницу! Внимание по некоторым группам деятельность приостановлена, курс уточняйте на момент оплаты. Все выставленные счета не актуальны!

статьи - общие рекомендации по выбору из товарной группы планшеты, советы




За последнее время появилось огромное количество планшетных компьютеров ,они же "таблетки", MID, интернет планшеты, планшетные пк, планшетники, китайские планшеты на разных чипах и под управлением различных операционных систем. Запутаться в выборе очень легко, поэтому несколько советов.



Итак, начнем с выбора ОС. Большая часть устройств выпускается на операционной системе Android от Google и iPhone os (iPad), из семейства Android много ранних планшетов были версий 1.5, 1.6 и 2.1, 2.2, на текущий момент свежая версия ОС Android 2.3 и в перспективе третей версии. ОС разработанная корпорацией Google изначально для смартфонов, быстро мигрировала на планшетники. В чем основные преимущества? Приложения - их очень много, в том числе бесплатных. Установка производится с Android Market, выбираем приложение из списка и устанавливаем, ничего сложного. Подобная система давным-давно применяется в Linux-системах и наверняка знакома большинству пользователей. Более того, по последним данным, такая возможность будет и на следующей ОС от Microsoft. Android ОС очень неприхотлива к "железу", опять же вследствии своего изначального предназначения для коммуникаторов, и достаточно экономно относится к батареям устройств. Android имеет "родной" аудио-видеоплеер с большим количеством настроек, хорошо реализована работа с изображениями. В последнее время появилось множество игрушек под эту ОС. Еще интереснее будет версия 2.2, которая скоро выйдет. В ней значительно улучшена производительность "тяжелых" графических приложений и добавлена одна очень важная функция - возможность использовать устройство на ее основе вкачестве точки доступа Wi-Fi.


Вторым из доступных на момент (начало 2010 года) решений, гораздо менее распространенным, является Windows CE 6.0, являясь "младшим братом" настольных операционных систем от Microsoft, она обладает программной совместимостью с приложениями, основанными на Microsoft Win32 API. Система разработана еще в 2006 году, за 4 года обросла множеством программного обеспечения, так же плюсом является привычное окружение от MS. Еще одной важнейшей особенностью планшетников на WinCE, является наличие во многих их них GPS-модуля, позволяющего использовать устройства вкачестве навигатора. Помимо вышеперечисленных, на планшетники устанавливаются Linux (Ubuntu на Sharp PC-T1) и основанные на нем системы типа Maemo (Nokia). Так же анонсированы устройства на классической Windows XP и даже свежайшей Windows 7 и Windows Phone 7. Естественно бюджетных моделей с последней ОС ждать не приходится в связи с системными требованиями.


На текущий момент (конец 2011 года) Windows CE не смогла завоевать рынок планшетов и осталась родной только для GPS навигаторов. Сейчас весьма усилено мощности Microsoft направлены на разработку новейшей Windows 8, родной как для планшетов, так и для настольных, персональных PC.


С операционками разобрались, перейдем к "железу". Основным элементом планшетника является несомненно экран. Вариации возможны в технологии исполнения тачскрина и его диагонали. Два основных типа - это резистивные и емкостные экраны. Впоследствии технология объединяющая эти типы для топовых устройств. Резистивный экран дешевле, "дружит" со стилусом или любым предметом, его заменяющим, но менее чувствителен. Преимуществом емкостных экранов является поддержка мультитач, изначальная ориентировка именно на пальцевое управление, однако они дороже и в обычных перчатках или со стилусом на них не поработать. Большинство бюджетных моделей планшетов имеют резистивный экран. Дорогие устройства типа iPad, оснащают емкостной технологией. Хотя наверняка найдутся исключения.



Диагональ. Абсолютное большинство устройств выпускается с диагональю 7 дюймов. Так же можно приобрести варианты дюймов на пять. За последнее время появилось несколько таблеток с диагональю 10 и более дюймов. Соответственно выбирать следует исходя из ваших потребностей. Модели до 7" очень компактны, экономно относятся к батарее. Классические 7" универсальны, подойдут и для серфинга, и для просмотра фильмов, можно использовать и как читалку форматов типа .doc или .fb2 Если планируется работа с PDF, лучше остановить свой выбор на диагоналях 10" и более.

На момент последней редакции этой статьи особо популярными стали OLED дисплеи - светодиодные. Несомненные преимущества этого типа дисплеев в их минимальной толщине, высокой контрастности, яркости при низком энергопотреблении.
Все выпускаемые планшетники имеют модули Wi-Fi. Порты USB могут быть представлены как в полноформатном варианте, так и micro-и miniUSB. Во втором случае в комплекте всегда идут переходники. Наличие на устройствах динамиков и разъема 3.5мм под наушники фактически стандарт. Некоторые модели с заявленной поддержкой high definition видео оснащаются HDMI разъемом. Пожалуй абсолютно во всех устройствах имеется картридер под microSD карты памяти. А вот наличие 3G модуля есть далеко не в каждом аппарате, и даже поддержка модемов. Но на текущий момент большинство коммуникаторов имеют возможность работы в качестве точки доступа и транслируют 3g интернет, через встроенный Wi-Fi модуль, благодаря чему вы имеете мобильную, буквально карманную точку доступа.



Теперь о применяемых чипах. Первые модели выходили на VIA, не слишком производительное решение, HD видео не "потянет" однозначно, но обычные ролики без проблем, естественно полная поддержка аудио и текстовых форматов. Несколько позже появились планшеты на Rockchip - полная поддержка HD и улучшенная производительность в одном флаконе, но несколько дороже. На очереди высокопроизводительные устройства на Nvidia Tegra, помимо всего прочего обладающие очень низким энергопотреблением. Вероятнее всего в перспективе можно ожидать чипы от Intel и AMD. 



Несколько слов о производителях. Первыми свой планшет выпустила Apple. Цена за устройство явно завышена, но фанаты купят и дороже. Далее подключился Китай и все начали путаться, хотя все предельно просто, не следует удивляться если абсолютно одинаковые устройства вам предлагают под разными торговыми марками - ОЕМ производство в лучшем виде. Так же возможна ситуация двух устройств с одинаковым внешне корпусом и абсолютно разной начинкой - внимательно читайте технические характеристики. Касаемо качества - стандартная гарантия в 12 месяцев в сочетании с низкой ценой, это абсолютно нормальный вариант. Однако если вам предлагают планшет с гарантией на 2 недели, стоит от покупки отказаться. Сейчас практически все мировые бренды типа Samsung, Nokia, LG, Asus, Acer и даже Adobe с Cisco заявили хотя бы по одному планшету, платформой на многих из них станет Nvidia Tegra. Гарантия у большинства составит от 1-го до 3-х лет.



11.11.2011 Revision


При публикации материалов сайта гиперссылка на http://tetis.com.ua/ обязательна!


tetis.com.ua украинский рейтинг товаров и услуг
Украина, tetis.com.ua © 2006-2014 Google+